анатомия женской груди строение анатомия женской груди строение анатомия женской груди строение

Увеличение груди





Онкологи-Маммологи


Мастит


Мастит (греч. mastos — сосок, грудь) — воспаление молочной железы.
Мастит может возникнуть у любой женщины и в любом возрасте. Наиболее часто мастит возникает у кормящих женщин (послеродовой или лактационный мастит) и фиброзно-кистозный мастит (не связан с кормлением грудью). Особую форму мастита представляет так называемая мастит новорождённых — нагрубание молочных желёз у новорождённого ребенка (независимо от пола младенца), связанное с переходом лактогенных гормонов из крови матери.

Основные причины мастита — застой молока в тканях молочной железы. Это происходит из-за неполного опорожнения молочной железы при кормлении. Если на соске есть трещины, то патогенные микроорганизмы (золотистый стафилококк - Staphylococcus aureus, стрептококки, грамотрицательные бактерии) проникают м молочную железу и вызывают ее воспаление. Бактерии проникает в молочную железу через рот ребёнка, через загрязнённое бельё, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Наиболее частая причина возникновения трещин сосков — неправильное прикладывание ребёнка к груди.

Признаки мастита.
Наиболее часто мастит возникает в период кормления и обычно встречается в 1-2 месяц после родов. Признаками мастита являются уплотнение (нагрубание) молочной железы, покраснение кожи на груди, распирающая боль, повышение температуры тела. При прогрессировании воспаления грудь увеличивается в размерах, кожа над очагом воспаления становится напряжённой, горячей на ощупь и красной. Женщины жалуются на слабость, головную боль. Кормление грудью и сцеживание молока болезненны, количество сцеживаемого молока уменьшается.

Лечение мастита
В начальной стадии лактационного мастита—полное опорожнение железы от молока: частые прикладывания ребёнка к больной груди, необходимо следить за правильностью прикладывания. После кормления необходимо сцедить остатки молока, это болезненнная процедура, но крайне необходимая, потому что регулярное сцеживание способно не только обеспечить ребенка недостающим молоком, которое является самой лучшей пищей для новорожденного, но и избавить женщину от застоя молока.
Также можно прикладывать холод на молочную железу в промежутках между кормлениями, При этом ни в коем случае нельзя делать никаких компрессов и других согревающих процедур, так как это может только усилить воспаление (микробы оказываются в идеальных условиях: тепло и питательная среда, каковой является молоко.
Иногда могут потребоваться антибиотики, новокаиновая блокада.
При нагноении — вскрытие гнойника, при этом кормление поражённой грудью временно прекращают если из протоков выделяется гной, молоко сцеживают молокоотсосом. После того, как гной перестаёт выделяться, кормление больной грудью возобновляют.
Мастит новорождённых проходит через 3—4 недели без лечения.

Профилактика мастита
Правильное прикладывание ребёнка к груди, кормление грудью по требованию ребенка, а не по определенному режиму и часам. Нельзя ограничивать частоту и/или длительность кормлений. При образовании трещин — их лечение, обязательное исправление прикладывания.?Если ребёнок здоров и активно сосёт, нет необходимости в дополнительном сцеживании молока после кормления, так как это может привести к избыточной выработке молока и образованию застоев. Тщательное соблюдение правил кормления ребёнка (чистота рук матери, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком) является лучшей профилактикой мастита у кормящих матерей.