пластика молочных желез маммопластика увеличение груди женская грудь

Увеличение груди





Клиники пластической хирургии

Клиники Петербурга



История увеличения груди


Проблема увеличения груди волновала женщин еще с древности, но только в 1895 году хирург Винченц Черни первым произвел пластическую операцию по восстановлению формы и величины молочной железы. После иссечения значительной части ткани железы, он заместил дефект липомой, удаленной с бедра этой же больной.
В дальнейшем было предложено много способов для увеличения молочных желез. Особенно популярны были инъекционные способы, направленные на увеличении объема молочных желез. Так в 1887 году было предложено вводить в молочнуюжелезу парафин. Введение жидкого парафина, воска, растительных масел в молочную железу приводило к увеличению груди, но одновременно это сопровождалось множеством осложнений: нагноение, появление уплотнений и отторжению инородного материала с формированием свищей и гранулем. Ввведенные материалы распространялись за пределы молочных желез, вызывая эмболию кровеносных сосудов, накапливались в органах ретикуло-эндотелиальной системы. Также пробовали изготавливать протезы из твердых материалаов - стекла, металла, слоновой кости, но они не приживались в тканях организма, часто смещались, отторгались, выходили наружу, вызывая чувство давления и боли.

С 40-х годов прошлого века в качестве инъекционного материала сталли исользовать силикон. Первыми женщинами, которым производилось введение жидкого силикона с целью увеличения молочных желез, были японские проститутки. После второй мировой войны и присутствия американского военного контингента на японских островах был спрос на женщин с полной грудью. Затем, спустя несколько лет, инъекции жидкого силикона выполняли актрисам шоу из Лас-Вегаса в Калифорнии.

Аугментационная маммопластика с использованием инъекций жидкого силикона имела ужасные последствия. Практика осложнений этой операции была аналогична результатам введения жидкого парафина: фиброз, некроз мягких тканей, инфицирование, свищи, гранулемы, миграция вещества, контаминация частицами силикона окружающих тканей с последующим склерозированием. После неудач, связанных с введением жидкого силикона, в начале 60-х годов были созданы протезы из поливинилалкоголя, в виде губки. Результаты операций с этим типом протезов были лучше, чем при введении жидкого силикона, но метод также породил проблемы: вокруг губки образовывалась грубая соединительная ткань, которая сдавливала протез, деформировала его, он становился неестественно круглым, твердым и уменьшался в объеме.

В 1961 году два пластических хирурга из Хьюстона Томас Кронин и Франк Героу начали работу над принципиально новой конструкцией имплантата. Героу обратился в компанию "Dow Corning", которая к тому времени была лидирующей по производству силикона. В содружестве с этой фирмой в 1962 году был создан эндопротез молочной железы. Он имел оболочку из силиконовой резины, в полости которой содержался силиконовый гель.

В 1962 году был имплантировал первый новый силиконовый протез женщине, которая хотела увеличить молочные железы. В 1997 году сообщалось, что эта шестидесятичетырехлетняя бабушка, которой имплантированы первые оригинальные протезы, до сих пор живет с ними и не скрывает факта операции.

В 1965 году H.G. Arion создает протез с оболочкой из силиконовой резины, заполняемый физиологическим раствором.

После создания силиконового протеза с физраствором и силиконовым гелем все остальные материалы постепенно выходят из употребления. Популярность силиконовых имплантатов быстро растет. В 1964 году было проведено 3,5 имплантации на 100 тысяч населения, в 1979 году уже 95 на 100 тысяч населения, а в период с 1979 по 1992 годы 100-150 тысяч американским женщин ежегодно увеличивали грудь имплантатами. Девид Кесслер, специальный уполномоченный Американской Администрации по вопросам пищевых продуктов и медикаментов, отметил, что к 1992 году в США насчитывалось до 2 миллионов женщин, оперированных с использованием силиконовых протезов.

Таким образом история операции по увеличению груди прошла много сложных этапов и сейчас является самой распространенной и востребованной в пластической хирургии.